воскресенье, 3 августа 2014 г.

Тильда в средневековом платье

Ох, девочки... Заказали мне тильду в средневековом платье... как учебное пособие по одежде позднего средневековья. Мне очень было страшно от мысли, что надо шить учебное пособие - это же такая ответственность... Но отказаться от этого заказа я никак не могла! Во-первых, их не так уж и много у меня, заказов)), во-вторых - это же средневеееековье! Если кто читал обо мне страничку - знает, что я без ума от романтики средних веков! Рыцари, маги, колдуньи, феи, замки, печальные дамы), в общем, это моя слабость)... Я, конечно, умом понимаю, что в основном средневековье - это болезни, грязь, невежество и т.п., и саму меня, окажись я там, сожгли бы в первый же день на костре, но все же мне это время представляется волшебным, загадочным и очень привлекательным!
Заказчица еще не видела готовую работу, и мне очень волнительно - вдруг не понравится... Конечно, сшито платье не по правилам средневекового блио (так назыалось платье), но все же это текстильная кукла со всеми отсюда вытекающими последствиями (очень маленький размер, мягкотелость, только натуральные материалы и т.п.)... Я старалась, как могла).


Фасон платья высматривала в интернете. Честно скажу, в том числе в поисковике забивала "Тильда в средневековом платье" ))) и ни одной, ни одной не нашла)))! Хотела упростить себе задачу - не тут-то было. Пришлось придумывать всё самой.





Изначально я хотела очень длинные рукава, практически до низа подола, но мне катастрофически не хватало материала. На такие рукава надо было бы как минимум еще один отрез ткани (я покупала 45:50 у девочки в ННовгороде, которая заказывает напрямую из Америки коллекционный хлопок для пэчворка). В общем, не было его у меня и невозможно было бы найти еще такой же материал в ближайшее время. И вот насчет рукавов я переживаю больше всего теперь (.


Еще интересная подробность: мне надо было сшить тильду без обуви и волос. Поэтому прическа и туфельки, которые вы видите - временные, я специально для блога сделала паричок, а обувь будет принадлежать другой куколке. Сначала я задумала красивую прическу с золотой сеточкой, но потом решила не заморачиваться и сделала что попроще). Красный бисер тоже неслучайно - в дальнейшем эта дама будет носить красный головной убор эннен и либо красные либо светло-коричневые туфли пулены).
Вид сзади:


 А вид сбоку особенно загадочен). Мне напоминает таинственный призрак средневековой дамы из старого-старого замка))):


Вы скажете: "для призрака слишком красочные фотогорафии" ))). Вот так будет загадочней? Жуткая жуть?)))


Ну и еще немного)


А еще одна радость: Максим (мой муж) сделал мне подставку для тильд! Ура!!! Теперь у моих куколок будет совсем другой вид. Просто несравнимо лучше выглядит тильда на подставке, чем висит на петельке!  Ее можно поставить куда угодно и разглядеть со всех сторон! 
Хотя и сидя тоже ничего ;-)


И немного хочется рассказать о материале, из которого я шью тельце (тушку, как говорят тильдошвейки :-)). Самых первых кукол я шила из небеленого хлопка, который еще и подкрашивала сама до получения нужного оттенка (крашу марганцовкой в несколько этапов и луковой шелухой, чтобы придать золотистость). Покупала ткань в Икее (гип-гип ей , ура!) под названием бомуль. Первый отрез бомуля оказался довольно мягким и после окрашивания  и стирки так удачно подсел и сжался, что идеально подошел для маленьких головок и ручек-ножек тильд. А вот второй отрез, который купила где-то с полгода спустя, никак не хотел садится и становится помягче, сколько ни стирала и ни гладила. Так что теперь из второго отреза делаю сплюшек - ткань им подходит, в отличие от изящных феечек. Для средневековой дамы купила корейский поплин (не дешевый совсем, увы!). Мне материал понравился, в отличие от моей машинки - она почему-то шьет его с трудом. Пропускает стежки(. Несколько раз приходилось проходить строчку  дважды... Но ничего), зато цвет у этого поплина какой надо).
Ну вот, мои милые, и все)))) Надеюсь, вы не устали от моей писанины). О дальнейшей судьбе этой дамы отпишусь позднее. В случае чего - будет жить у меня или у моей мамы (ей она очень понравилась), будем гостям проводить лекцию о нарядах  позднего средневековья - не даром же учебное пособие ;-). 
А еще заявлюсь с дамой в Рукодельное кафе.


P.S. Дама в средневековом платье понравилась заказчице! Ура! Какое облегчение и радость)))
А еще попала в топ Оксаны! Тут я вообще пустилась в пляс)))


16 комментариев:

  1. Как все красиво и утонченно. Это настоящая придворная дама! Сколько труда! Ты просто волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Как приятно читать такой добрый отзыв)!

      Удалить
  2. Оксана, вот это красота! Я все фотографии увеличивала и рассматривала твою средневековую даму!
    Получилось у тебя просто восхитительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, как я тебе благодарна за отзыв)! Просто очень переживаю и такая поддержка мне очень важна! Спасибо)))!

      Удалить
  3. Оксаночка, дама шикарная!!! Платье просто чудо-чудесное!!! По мне, так она больше принцесса, чем призрак!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка)! Я очень рада, что тебе понравилось). Да, может быть, и принцесса ))), только немного печального образа.

      Удалить
  4. Великолепно!!! Браво!!! И платье и прическа и используемое кружево!!! Очень понравилась!!! Уверена что заказчица будет довольна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо огромное! Твои слова вселяют надежду ))), очень приятно, что тебе понравилось)! Насчет кружева я сначала не уверена была, но что ни прокладывала к платью (у меня были варианты: пояс из металической цепочки, золотистый шнур, лента с орнаментом) - все смотрелось грубовато. Все-таки Тильде идут только натуральные материалы)

      Удалить
  5. про вид сбоку - в точку! :))) а вообще все очень ювелирно! класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксан!!! Ну да, сбоку она такая "а-а-а"))), если еще и ручки вперед вытянуть, наверное, будет полное сходство))))

      Удалить
  6. до чего ж хорошааа!!!! точно коронованная особа :) и я уверена на 100 проц, заказчица также будет в восторге от сей чудесной куклы !!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирада), за такие приятные слова и поддержку)! Фотографии вроде бы заказчице понравились), посмотрим, понравится ли вживую)?...

      Удалить
  7. Оксаночка, какая ты молодчина! Столько труда! Какое платье! Разрезы, рукава, кружево, прическа- все очень-очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое! Очень приятно, что тебе понравилась Тильда), особенно приятно, что отметила детали). Заказ был необычный, пришлось подумать немножко, зато так интересней)))

      Удалить
  8. Очень аккуратненькая и красивая дама получилась )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень приятный комплимент моей даме )!

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии!